PANETTONCINI SALATI

I PANETTONCINI SALATI di Cucina bene senza sono buoni e golosi, senza glutine, lattosio, nichel e atri allergeni.

senza-foodmapsenza lievito di birra

“panettoncini salati sofficissimi e graziosi, da mangiare a Natale in compagnia delle persone care, buoni per tutti.

INGREDIENTI

  • 6 g di bicarbonato;
  • 12 g di cremor tartaro oppure 15 ml di aceto di mele;
  • 1 cucchiaino raso di zucchero di canna;
  • 10 ml di acqua;
  • 90 g di farina di riso;
  • 55 g di farina di sorgo;
  • 25 g di farina di quinoa;
  • 35 g di amido di riso;
  • 4 g di xantano;
  • 2 uova biologiche;
  • 63 ml di olio di riso;
  • 75 ml di latte senza lattosio o vegetale di riso;
  • 150-175 ml di acqua;
  • 35 g di parmigiano reggiano stagionato 36 mesi un po’ grattugiato e un po’ a pezzi;
  • 100 g di prosciutto crudo senza glutine e lattosio a cubetti;
  • 100g di fesa di tacchino senza glutine e lattosio a cubetti;
  • 100 g di provola senza lattosio;
  • 40 g di olive leccine denocciolate;
  • 1 cucchiaino di sale.

TEMPISTICHE

LIEVITAZIONE ISTANTANEA

Preparazione: 20 minuti

Cottura: 1 ora

Tempo Totale: 1 ora e 20 minuti

DIFFICOLTÀ BASSA

Dosi: 5 panettoni da 100 g o uno stampo da 750 g.

Macrolibrarsi

PROCEDIMENTO

Per preparare a casa degli ottimi PANETTONCINI SALATI da gustare in compagnia a NATALE segui il procedimento qui sotto.

  1. In una coppetta unire il bicarbonato, il cremortartaro, lo zucchero e 20 ml d’acqua;
    • (N.B.:se consentito e preferito anziché 1 cucchiaino di zucchero è possibile usare 1/2 cucchiaino di zucchero e 1/2 cucchiaino di miele d’acacia)
  2. Mescolare il tutto per attivare il lievitino istantaneo, che sarà pronto quando si creerà una schiuma;
  3. In un’altra coppa unire le farine, setacciandole all’amido e allo xantano e mescolare;
  4. In una ciotola unire 75 ml di latte, 75 ml di acqua, l’olio e le uova;
  5. Lavorare il tutto con le fruste oppure direttamente aiutandosi con una planetaria;
  6. Aggiungere il mix di farine creato precedentemente, e impastare energicamente;
  7. Aggiungere altri 75-100 ml di acqua per rendere l’impasto più morbido e omogeneo, poi sale e parmigiano;
  8. Unire il lievitino, creato precedentemente, ed impastare per bene;
    • (N.B.: la consistenza dell’impasto deve essere molto morbida, non densa, simile a quella di una torta)
  9. Aggiungere il prosciutto crudo, la fesa di tacchino, la provola e le olive denocciolate e spezzetate e amalgamare bene il tutto con una spatola;
  10. Prendere gli stampini per panettoni da 80-100 g, oppure direttamente uno da 750 g, spennellarli con un po’ d’olio di riso e poi cospargerli con della farina di riso;
  11. Versare il composto negli stampini e aggiungere in superficie dei pezzetti di salumi, formaggio e olive e spolverare con la farina.

COTTURA

  1. Preriscaldare il forno in modalità statica a 180°;
  2. Cuocere in FORNO STATICO a 180° per 45 minuti e dopo in FORNO VENTILATO a 220° per 15 minuti circa, usando il ripiano più basso del forno;
    • (N.B.: Fare la prova stecchino e controllare la doratura dei panettoncini) 
  3. Far raffreddare prima di sformarli.

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N.B. Nelle ricette presentate per “Senza Nichel” si intende “a Basso Contenuto di Nichel”, in quanto esso varia per molti fattori, innanzitutto per le condizioni ambientali in cui crescono gli alimenti, ed inoltre quella al Nichel è un’allergia di accumulo e molto soggettiva. Analogamente anche “Senza Fodmap” indica “a Basso Contenuto di Fodmap”. Le ricette non vogliono essere una regola, ma un’idea di quello che si può preparare; pertanto si consiglia di attenersi alle liste dei vostri Specialisti di fiducia e di sostituire alcuni alimenti non concessi con quelli a voi consigliati.
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