FOCACCIA “A STELLA” DI RISO, SORGO E AMARANTO

Oggi FOCACCIA “A STELLA” DI RISO, QUINOA E SORGO di Cucina bene senza una focaccia a forma di stella, bella e:

senza lievito di birrasenza-uovovegano

ottime focaccine soffici e leggere per una scampagnata o un pranzo fuori porta

INGREDIENTI

  • 100 g di Lievito Madre di riso rinfrescato e raddoppiato circa 24h prima;
  • 110 g di farina di riso;
  • 45 g di amido di tapioca;
  • 30 g di farina di sorgo;
  • 20 g di farina di amaranto;
  • 250 ml di acqua tiepida, oppure 200 ml di acqua tiepida e 50 ml di latte di riso;
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna (o 1 / 2 cucchiaino di miele d’acacia);
  • 5 g di xantano;
  • 1 cucchiaino di amido di riso;
  • Sale q.b.;
  • Olio evo biologico q.b.

TEMPISTICHE

LIEVITAZIONE LENTA CON LIEVITO MADRE DI RISO

Tempo Di Preparazione: 20-30 minuti

Tempi Di Lievitazione: 24+6+24+4 = 58 ore

Tempo Di Cottura: 25 minuti

Tempo Totale: 59 ore

DIFFICOLTÀ ALTA

Dosi: una focaccia grande da 700 g circa o 6 focaccine da 120 g circa.

Macrolibrarsi

PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola versare il LM rinfrescato ed aggiungere un cucchiaino di zucchero di canna, e pian piano 80 g di farina di riso uniti con 20 g di farina di tapioca e 100 ml di acqua tiepida;
  2. Mescolare e coprire la coppa con pellicola e lasciare lievitare per minimo 4 ore; (N.B.: se ne suggeriscono anche 6 ore, per una lievitazione migliore)
  3. Trascorso il tempo necessario, prendere la coppa con il lievito madre ed incorporare a poco a poco 30 g di farina di riso, 25 g di farina di tapioca, le altre farine, l’amido di riso (o tapioca) e lo xantano;
  4. Aggiungere pian piano 150 ml d’acqua tiepida e impastare fino ad avere una consistenza morbida e appiccicosa;
  5. Aggiungere il sale e per ultimo l’olio;
  6. Impastare per qualcheminuto e creare un’unica palla;
    • (N.B.: la consistenza deve essere di un panetto morbido e un po’ appiccicoso)
  7. Adagiare nella coppa l’impasto unto d’olio, coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare in una credenza sino al raddoppio, per un massimo di 24h;
  8. Il giorno successivo prendere la coppa, capovolgere il composto su un piano infarinato e delicatamente creare 6 palline (o meno in base alle dimensioni preferite) per ottenere focaccine più piccole oppure creare un’unica palla, per ottenere un’unica focaccia più grande;
  9. Per ottenere la forma “a stella”: dividere la palla d’impasto in 3 parti, di cui 2 grandi il doppio della terza; sagomarle a forma di salsicciotto; adagiare quelli più grandi su un foglio di carta da forno e aiutandosi con 2 bacchette, unirle nella parte centrale, creando una sorta di “X schiacciata”; aggiungere e unire il salsicciotto più piccolo, per creare la quinta punta; fare un taglio al centro di ogni punta e riunire le due parti solo dalle estremità, lasciando un foro al centro di ognuna, dentro cui, se graditi e consentiti, inserire subito i pomodori idroponici nichel free;
  10. Trasferire in una teglia da forno e spennellare con un po’ d’olio la superficie, coprire la teglia con pellicola e lasciare lievitare in forno spento per 3-4 ore;
  11. Trascorso il tempo necessario, aggiungere gli altri condimenti a piacere, come olive, sale e rosmarino o ancora pomodori idroponici nichel free e spennellare con un po’ d’olio;
  12. Prima di cuocere, preriscaldare il FORNO in modalità VENTILATO a 250°,
  13. Spolverizzare un po’ di farina per ottenere una crosta croccante;

COTTURA

Cuocere prima in FORNO VENTILATO a 200° per 10 minuti circa, poi in FORNO STATICO a 200° per 15 minuti circa e infine di nuovo 1-2 minuti in FORNO VENTILATO per ottenere una crosta più croccante.

Fare la prova stecchino per verificare la cottura e far dorare per bene.

Questo articolo ti è stato utile?

Continua a scoprire i nostri contenuti…

Per restare sempre aggiornato, iscriviti ai nostri canali social.

N.B. Nelle ricette presentate per “Senza Nichel” si intende “a Basso Contenuto di Nichel”, in quanto esso varia per molti fattori, innanzitutto per le condizioni ambientali in cui crescono gli alimenti, ed inoltre quella al Nichel è un’allergia di accumulo e molto soggettiva. Analogamente anche “Senza Fodmap” indica “a Basso Contenuto di Fodmap”. Le ricette non vogliono essere una regola, ma un’idea di quello che si può preparare; pertanto si consiglia di attenersi alle liste dei vostri Specialisti di fiducia e di sostituire alcuni alimenti non concessi con quelli a voi consigliati.
Tags:
Leave a Comment