FOCACCIA DI QUINOA, AMARANTO, CECI E TEFF ALLE ZUCCHINE

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Oggi prepariamo con gli amici di Cucina bene senza una FOCACCIA DI QUINOA, AMARANTO, CECI E TEFF ALLE ZUCCHINE

senza lievito di birrasenza-uovovegetariano

focaccia morbida e molto leggera, vivace ed estiva, arricchita dalla freschezza delle zucchine; da gustare sola o come accompagnamento della portata principale.

INGREDIENTI

per la focaccia:

  • 2 zucchine biologiche (circa 350g);
  • 40 g di parmigiano reggiano stagionato 36 mesi;
  • Pepe nero q.b. (facoltativo);
  • 150 g di Lievito Madre di riso rinfrescato e raddoppiato circa 24 h prima;
  • Un cucchiaio di zucchero di canna o una punta di miele d’acacia;
  • 140 g di farina di quinoa;
  • 40 g di amaranto;
  • 30 g di farina di ceci se consentita
    • (oppure sostituire con 20 g di farina di quinoa e 10 g di farina di amaranto)
  • 30 g di farina di teff;
  • 50 g di amido di riso;
  • 5 g di xantano;
  • 15 ml di olio evo biologico;
  • 7 g di sale fino.

per guarnire:

  • 2 zucchine biologiche;
  • 15 g di parmigiano reggiano stagionato 36 mesi;
  • 60 g di scamorza dolce senza lattosio;
  • olio evo biologico q.b.;
  • sale fino q.b.;
  • Basilico nichel free q.b..

TEMPISTICHE

LIEVITAZIONE LENTA CON LIEVITO MADRE DI RISO

Preparazione: 30 minuti

Lievitazione: 24+16+1=41 ore

Cottura: 25 minuti

Totale: : 41 ore e 55 minuti

DIFFICOLTÀ MEDIA

Dosi: 1 focaccia in una teglia da 26 x 37 cm.

Macrolibrarsi

PROCEDIMENTO

Per realizzare un’ottima FOCACCIA DI QUINOA, AMARANTO, CECI E TEFF ALLE ZUCCHINE, segui questi semplici passaggi:

  1. Far bollire dell’acqua in un tegame;
  2. Cuocere le 2 zucchine biologiche, precedentemente pesate e lavate, in acqua bollente per circa 10 minuti, fino a quando non saranno morbide;
  3. Una volta cotte, scolarle e sciacquarle con acqua fredda;
  4. Versare in un bicchiere alto, aggiungere un pizzico di sale e frullare con il mixer ad immersione;
  5. In una ciotola versare il LM rinfrescato ed aggiungere lo zucchero di canna o il miele d’acacia;
  6. Versare nella ciotola con il Lievito un terzo della miscela di zucchine frullate e mescolare;
  7. A parte unire le farine, setacciate, con l’amido e lo xantano e il parmigiano reggiano;
  8. Incorporare ora le farine nel lievito e mescolare per bene con una spatola;
  9. Aggiungere pian piano la restante parte di miscela di zucchine e impastare con le mani;
  10. Aggiungere il sale fino e continuare ad impastare;
  11. Per ultimo aggiungere l’olio evo biologico ed impastare per bene;
    • (N.B.: La consistenza deve essere di un panetto omogeneo, ma molle e un po’ appiccicoso, se serve aggiungere 50 ml di acqua)
  12. Impastare 10 minuti;
  13. Coprire la coppa con pellicola o coperchio, e mettere a lievitare nel forno spento o se fa troppo caldo in frigorifero, per 14-16 ore, fino al raddoppio;
    • (N.B.: se lasciato lievitare in frigo, prima di cuocere, occorre portarlo a temperatura ambiente per 1-2 ore);
  14. Adagiare l’impasto lievitato, sopra una teglia ricoperta di carta da forno, ungersi le mani di olio e pigiare con i polpastrelli, stendendo l’impasto il più sottile possibile;
  15. Nel frattempo preriscaldare il forno ventilato al massimo della temperatura;
    • (N.B.: è possibile far lievitare la focaccia per un’oretta, prima di infornarla, oppure cuocerla direttamente).
  16. Cospargere un po’ di parmigiano reggiano e con dei tocchetti di scamorza dolce senza lattosio;
  17. Poi disporre le zucchine rimaste, tagliate a rondelle;
  18. Condire con del sale, del pepe nero e dell’olio evo sull’impasto;

COTTURA

Cuocere la focaccia di quinoa in FORNO VENTILATO a 250° per 25 minuti finché non sono dorate e con una crosta croccante.

Fare la prova stecchino per verificare la cotturae far dorare per bene.

Aggiungere una volta sfornata prima di servire del basilico fresco nichel free.

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N.B. Nelle ricette presentate per “Senza Nichel” si intende “a Basso Contenuto di Nichel”, in quanto esso varia per molti fattori, innanzitutto per le condizioni ambientali in cui crescono gli alimenti, ed inoltre quella al Nichel è un’allergia di accumulo e molto soggettiva. Analogamente anche “Senza Fodmap” indica “a Basso Contenuto di Fodmap”. Le ricette non vogliono essere una regola, ma un’idea di quello che si può preparare; pertanto si consiglia di attenersi alle liste dei vostri Specialisti di fiducia e di sostituire alcuni alimenti non concessi con quelli a voi consigliati.
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