Le ZEPPOLINE DI RISO, TEFF E QUINOA di Cucina bene senza sono buone e golose, senza glutine, lattosio, nichel e atri allergeni.
“rivisitazione “senza” della ricetta tradizione a base di pasta choux ripiena di crema. Il dolce ideale per festeggiare la festa del papà, ma anche qualsiasi altra occasione
INGREDIENTI
per la pasta choux:
- 110 ml di acqua;
- Un pizzico di sale fino;
- 5 g di zucchero di canna chiaro;
- 45 g di burro senza lattosio:
- 35 g di farina di riso;
- 20 g di farina di teff;
- 20 g di farina di quinoa;
- 28 g di amido di tapioca;
- 1-2 uova biologiche (1 uovo medio e 1 piccolo);
per la crema:
- Utilizzare la crema chantilly o la crema dolce semplice
per la decorazione con mele caramellate all’arancia:
- Una mela biologica;
- 4 gocce di succo di limone bio;
- 1/ 2 succo di arancia bio;
- 3 cucchiai di zucchero di canna chiaro;
- 2 cucchiai di acqua;
- Zucchero a velo q.b.;
- (N.B.: se non allergici al nichel, utilizzare anche amarene sciroppate)
TEMPISTICHE
LIEVITAZIONE ISTANTANEA
Preparazione: 40 minuti
Cottura: 35 minuti
Totale: 1 ora e 15 minuti
DIFFICOLTÀ MEDIA
Dosi: 20 zeppoline o 40 bignè
PROCEDIMENTO E COTTURA
Per preparare a casa delle ottime ZEPPOLINE DI RISO, TEFF E QUINOA segui il procedimento qui sotto.
per la pasta choux:
- Versare l’acqua, il sale e lo zucchero di canna in un pentolino;
- Sbattere il tutto e portare a bollore;
- Appena bolle, inserire il burro a pezzetti e far sciogliere per bene;
- Nel frattempo, in un’altra coppa, unire settacciando le farine e l’amido e mescolare;
- Appena il burro si è sciolto nell’acqua, spegnere il fuoco, incorporare le farine, precedentemente pesate, mescolando con forza e molto velocemente;
- Lasciare riposare l’impasto non compatto fino al raffreddamento;
- Trascorso il tempo necessario, trasferire il composto in una planetaria con gancio a foglia;
- Azionare e incorporare le uova a temperatura ambiente, una alla volta;
- (N.B.: non procedere con l’uovo successivo prima del completo assorbimento del precedente)
- La pasta choux deve risultare molto morbida, ma non liquida e appiccicosa.
- Preparare una teglia ricoperta di carta da forno e trasferire la pasta in una sac à poche dotata di bocchetta stellata;
- Dare forma alle zeppole, disegnando con la sac à poche cerchi del diametro di circa 6 cm e con tre giri di impasto, uno su l’altro;
- Preriscaldare il forno in modalità statica a 220°;
- Cuocere sul ripiano più basso del forno in FORNO STATICO a 220° per 10 minuti e dopo in FORNO STATICO a 190°per 10-15 minuti circa;
- Prima di sfornarle, far raffreddare possibilmente dentro al forno per 2-3 minuti con lo sportello aperto, affinché non si sgonfino.
per la crema:
- Preparare la crema dolce preferita. Tra le proposte di CucinaBeneSenza si consigliano:
- crema chantilly (segui il link);
- crema dolce (segui il link).
- Una volta pronta, trasferire la crema in una ciotola, coprire con la pellicola e lasciare raffreddare completamente;
- Quando sarà fredda riporla in un sac à poche dotata di bocchetta a stella.
per la decorazione con mele caramellate all’arancia:
- Pulire e sbucciare una mela biologica, tagliarla a pezzettini e versarli in un pentolino;
- Aggiungere le gocce del succo di limone e il succo d’arancia;
- Unire lo zucchero di canna chiaro e l’acqua;
- Cuocere fino al bollore e quando arriva ad ebollizione, abbassare la fiamma e far cuocere ancora per un paio di minuti.
- (N.B.: deve restare un po’ di liquido)
- Versare in una coppetta e lasciar raffreddare.
FARCITURA
Puoi farcire le ZEPPOLINE DI RISO, TEFF E QUINOA seguendo i passi qui sotto:
- Una volta che tutto si raffredda, è possibile passare alla farcitura;
- Tagliare le zeppole a metà con delicatezza e spremere un po’ di crema tra i due strati oppure bucarle in un punto, facendo una leggera pressione, e spremere un po’ di crema all’interno e ripetere la stessa operazione anche sul lato opposto in modo da riempirle completamente;
- Farcire tutte le zeppole e spolverizzare un po’ di zucchero a velo;
- Disporre le zeppole su un piatto da portata e decorarle, spremendo al centro di ogni zeppola un ciuffo di crema e adagiando su ciascuna le mele caramellate all’arancia o un’amarena sciroppata.
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N.B. Nelle ricette presentate per “Senza Nichel” si intende “a Basso Contenuto di Nichel”, in quanto esso varia per molti fattori, innanzitutto per le condizioni ambientali in cui crescono gli alimenti, ed inoltre quella al Nichel è un’allergia di accumulo e molto soggettiva. Analogamente anche “Senza Fodmap” indica “a Basso Contenuto di Fodmap”. Le ricette non vogliono essere una regola, ma un’idea di quello che si può preparare; pertanto si consiglia di attenersi alle liste dei vostri Specialisti di fiducia e di sostituire alcuni alimenti non concessi con quelli a voi consigliati.
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