TORTA ALL’UVA

La TORTA ALL’UVA di Cucina bene senza è buona gustosa, ma soprattutto sana, leggera, e priva di allergeni.

vegetariano

Una torta soffice e deliziosa con l’uva fresca di stagione. Molto semplice da preparare ed ottima per la merenda o per colazione. Si consiglia l’uva bianca biologica senza trattamenti perché è ottima per chi è in fase di reintroduzione da nichel.

INGREDIENTI

  • 250 g di uva bianca biologica senza trattamenti;
  • 65 g di farina di riso;
  • 25 g di farina di teff;
  • 40 g di amido di tapioca;
  • 25 g di pinoli tritati;
  • 20 g di semi di zucca tritati;
  • 70 g di zucchero di canna chiaro;
  • 2 uova biologiche;
  • 150 g di ricotta senza lattosio;
  • 30 g di burro senza lattosio o 25 ml di olio di riso;
  • 3 g di bicarbonato;
  • 6 g di cremor tartaro;
  • Scorza grattugiata di mezzo limone biologico;
  • Un pizzico di sale fino;
  • Zucchero di canna q.b.

TEMPISTICHE

LIEVITAZIONE ISTANTANEA,

Preparazione: 15 minuti

Cottura: 45 minuti

Totale: 1 ora

DIFFICOLTÀ BASSA

Dosi: una teglia tonda da 18-20 cm di diametro per 6 persone

Macrolibrarsi

PROCEDIMENTO

Per preparare una ottima TORTA ALL’UVA SENZA GLUTINE, segui questi semplici passaggi.

  1. Lavare per bene l’uva bianca biologica e asciugarla. Staccare gli acini, tagliarli a metà ed eliminare gli eventuali semini che vi sono all’interno;
  2. In una ciotola montare le uova con lo zucchero di canna, con l’aiuto o di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, sino ad ottenere un composto gonfio e chiaro;
  3. Aggiungere il burro senza lattosio sciolto e raffreddato (oppure olio di riso), la ricotta senza lattosio e un po’ di scorza di limone grattugiata, e mescolare bene.
  4. In un’altra coppa unire le farine setacciandole, i pinoli e semi di zucca tritati, il bicarbonato, il cremor tartaro e un pizzico di sale fino;
  5. Incorporare le farine al composto di uova e ricotta fino ad ottenere una consistenza cremosa;
  6. Aggiungere al composto circa metà dell’uva precedentemente preparata;
  7. Oleare una teglia tonda da 18-20 cm di diametro e rivestirla con carta da forno, versare il composto e livellare;
  8. Distribuire sulla superficie l’uva restante, in modo da ricoprirla quasi completamente e spolverizzare con un po’ di zucchero di canna.

COTTURA

Per preparare una ottima TORTA ALL’UVA SENZA GLUTINE, segui questi semplici passaggi.

  1. Cuocere in FORNO STATICO a 170° per 45 minuti.
  2. Controllare la torta negli ultimi minuti e fare sempre la prova stecchino prima di spegnere.
  3. Una volta cotta far raffreddare.

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N.B. Nelle ricette presentate per “Senza Nichel” si intende “a Basso Contenuto di Nichel”, in quanto esso varia per molti fattori, innanzitutto per le condizioni ambientali in cui crescono gli alimenti, ed inoltre quella al Nichel è un’allergia di accumulo e molto soggettiva. Analogamente anche “Senza Fodmap” indica “a Basso Contenuto di Fodmap”. Le ricette non vogliono essere una regola, ma un’idea di quello che si può preparare; pertanto si consiglia di attenersi alle liste dei vostri Specialisti di fiducia e di sostituire alcuni alimenti non concessi con quelli a voi consigliati.
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