Il TIRAMISÙ AL BICCHIERE di Cucina bene senza è buono gustoso, e soprattutto sano, leggero, e privo di allergeni.
“Dolce al bicchiere veloce e semplice da preparare, ideale per improvvisare un dessert monodose per un pranzo in compagnia; ricetta antispreco per riutilizzare avanzi di altre preparazioni.
INGREDIENTI
per la pasta choux:
- Utilizzare la pasta choux (segui il link per la ricetta)
per la crema:
- Utilizzare la crema chantilly o solo la crema dolce (segui il link per la ricetta)
per la decorazione con mele caramellate all’arancia:
- Una mela biologica;
- 4 gocce di succo di limone bio;
- 1/ 2 succo di arancia bio;
- 3 cucchiai di zucchero di canna chiaro;
- 2 cucchiai di acqua;
- Zucchero a velo q.b.;
TEMPISTICHE
LIEVITAZIONE ISTANTANEA
Preparazione: 40 minuti
Cottura: 35 minuti
Totale: 1 ora e 15 minuti
DIFFICOLTÀ MEDIA
Dosi: 10 bicchieri
PROCEDIMENTO
Per preparare del TIRAMISÙ AL BICCHIERE, segui questi semplici passaggi.
per la pasta choux:
- Preparare la pasta choux; mettere link della ricetta
- Preparare una teglia ricoperta di carta da forno e trasferire la pasta in una sac à poche dotata di bocchetta stellata;
- Disegnare dei cerchi grandi e piatti del diametro di circa 8 cm con un solo un giro d’impasto;
- Preriscaldare il forno in modalità statica a 220°;
- Cuocere prima in FORNO STATICO a 220° per 10 minuti sul ripiano più basso del forno, poi in FORNO STATICO a 190° per 10-15 minuti circa;
- Prima di sfornare, farli raffreddare, possibilmente dentro al forno per 2-3 minuti con lo sportello aperto affinché non si sgonfino.
per la crema:
- Preparare la crema dolce preferita. Tra le proposte di CucinaBeneSenza si consigliano:
- crema chantilly (segui il link);
- crema dolce (segui il link).
- Una volta pronta, trasferire la crema in una ciotola, coprire con la pellicola e lasciare raffreddare completamente;
- Quando sarà fredda riporla in un sac à poche dotata di bocchetta a stella.
per la decorazione con mele caramellate all’arancia:
- Pulire e sbucciare una mela biologica, tagliarla a pezzettini e versarli in un pentolino;
- Aggiungere le gocce del succo di limone e il succo d’arancia;
- Unire lo zucchero di canna chiaro e l’acqua;
- Cuocere fino al bollore e quando arriva ad ebollizione, abbassare la fiamma e far cuocere ancora per un paio di minuti.
- (N.B.: deve restare un po’ di liquido)
- Versare in una coppetta e lasciar raffreddare.
IMPIATTAMENTO
Impiattate il vostro TIRAMISÙ AL BICCHIERE, seguendo questi semplici passaggi.
- Prendere un bicchiere largo e creare un primo strato, con 3 cucchiai di crema, le mele caramellate all’arancia e il loro liquido;
- Tagliare a metà un disco di pasta choux e inserirlo nel bicchiere, bagnarlo con il liquido delle mele caramellate e aggiungervi i pezzettini di mela;
- Ricominciare con uno strato di crema, poi di mele, di pasta choux e di nuovo mele;
- In sommità aggiungere 2 cucchiai di crema, un po’ di mele e il loro liquido e sbriciolare un po’ di pasta choux in superficie.
- Riporre in frigo e servire fredde.
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N.B. Nelle ricette presentate per “Senza Nichel” si intende “a Basso Contenuto di Nichel”, in quanto esso varia per molti fattori, innanzitutto per le condizioni ambientali in cui crescono gli alimenti, ed inoltre quella al Nichel è un’allergia di accumulo e molto soggettiva. Analogamente anche “Senza Fodmap” indica “a Basso Contenuto di Fodmap”. Le ricette non vogliono essere una regola, ma un’idea di quello che si può preparare; pertanto si consiglia di attenersi alle liste dei vostri Specialisti di fiducia e di sostituire alcuni alimenti non concessi con quelli a voi consigliati.
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