Gli STRUFFOLI DI RISO E TEFF AL FORNO di Cucina bene senza sono buoni e golosi, senza glutine, lattosio, nichel e atri allergeni.
“dolce tipico della tradizione natalizia del Sud Italia, chiamati anche “Purciduzzi” nell’area pugliese/salentina; rivisitazione “senza” della versione pugliese che prevede la preparazione di palline di pasta dolce, con un impasto simile a quello dei taralli, poi immerse nel miele e decorate.
INGREDIENTI
- 65 g di farina di riso;
- 20 g di farina di teff;
- 25 g di amido di tapioca;
- 2 g di xantano;
- Un uovo biologico;
- Un pizzico di sale fino;
- un cucchiaio raso di zucchero di canna;
- 8 ml di succo di limone o arancia bio;
- 20 ml di olio di riso;
- 40 g di miele di acacia o all’arancia;
- Acqua q.b. (un cucchiaio circa);
- buccia di arancia q.b.;
TEMPISTICHE
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 20 minuti
Totale: 40 minuti
DIFFICOLTÀ BASSA
Dosi: ca. 250 g di struffoli
PROCEDIMENTO
Per preparare a casa degli ottimi STRUFFOLI DI RISO E TEFF AL FORNO da gustare in compagnia a NATALE segui il procedimento qui sotto.
- In una coppa, unire l’uovo con il sale, lo zucchero, l’olio e il succo d’arancia amalgamando con una frusta a mano;
- In un’altra coppa, unire le farine setacciandole e l’addensante (xantano);
- Iniziare a versare le farine nei liquidi ed impastare.
- (N.B.: L’impasto ottenuto sarà omogeneo e morbido e può essere usato senza necessità di farlo riposare prima di essere utilizzato)
- Infarinare il piano di lavoro, lavorare il panetto di impasto e dividerlo in modo da ricavarne dei cordoncini;
- Tagliare a tocchetti e ottenere delle palline strofinando l’impasto tra le mani, ungendole prima con dell’olio;
- Disporre su un foglio di carta da forno o su una spianatoia.
COTTURA
Cuocere in FORNO STATICO a 180° per 20-25 minuti, facendo dorare per bene. Sfornare e far raffreddare su una gratella.
A cottura ultimata, riscaldare il miele d’acacia o all’arancia con dell’acqua e aggiungere poco per volta gli struffoli fino a ricoprirli del tutto. Disporli su un piatto e cospargere con un po’ di buccia d’arancia e farli raffreddare.
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N.B. Nelle ricette presentate per “Senza Nichel” si intende “a Basso Contenuto di Nichel”, in quanto esso varia per molti fattori, innanzitutto per le condizioni ambientali in cui crescono gli alimenti, ed inoltre quella al Nichel è un’allergia di accumulo e molto soggettiva. Analogamente anche “Senza Fodmap” indica “a Basso Contenuto di Fodmap”. Le ricette non vogliono essere una regola, ma un’idea di quello che si può preparare; pertanto si consiglia di attenersi alle liste dei vostri Specialisti di fiducia e di sostituire alcuni alimenti non concessi con quelli a voi consigliati.
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Gennaio 3, 2021 at 8:25 pm
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