La PASTIERA SENZA GLUTINE di Cucina bene senza è buona gustosa, ma soprattutto sana, leggera, e priva di allergeni.
rivisitazione “senza” della tradizionale pastiera napoletana con un ingrediente speciale, il sorgo, che ben sostituisce il grano della ricetta originaria; un dolce che non ha tempo, buono in qualsiasi occasione e in ogni momento della giornata, soprattutto se accompagnato da un caffè o da un bicchierino di mandarinetto o limoncello.
INGREDIENTI
PER LA FROLLA:
- 70 g di zucchero di canna;
- Scorza di mezzo limone bio;
- 1 uovo biologico intero e 1 tuorlo;
- 105 g farina di riso;
- 65 g farina di sorgo;
- 35 g farina di quinoa;
- 75 g amido di tapioca;
- 4 g di bicarbonato;
- 125 g di burro senza lattosio;
- 1 pizzico di sale;
PER IL RIPIENO:
- 70 g di sorgo in chicchi;
- 300 ml di latte senza lattosio;
- 300 g di ricotta senza lattosio;
- 90 g di zucchero di canna;
- 2 uova biologiche;
- Scorza di limone bio.
- Scorza di arancia bio.
- 2 cucchiaini di miele d’arancio;
- Canditi a piacere.
TEMPISTICHE
LIEVITAZIONE ISTANTANEA,
Preparazione Frolla: 15 minuti
Riposo Frolla: 30 minuti
Cottura Frolla: 45 minuti
Preparazione Ripieno: 5 minuti
Cottura Ripieno: 30 minuti
Composizione: 20 minuti
Totale: 2 ora e 15 minuti
DIFFICOLTÀ ALTA
Dosi: pastiera di diametro 20 cm
PROCEDIMENTO
Per preparare una ottima PASTIERA NAPOLETANA SENZA GLUTINE , segui questi semplici passagi.
IL RIPIENO:
- Il sorgo bianco decorticato ha bisogno di essere messo in ammollo per almeno un paio d’ore circa, ma si consiglia di metterlo in ammollo anche 12 ore prima; poi lo si sciacqua per bene in un colino con acqua fredda corrente.
- Dopo aver tenuto il sorgo in ammollo per il tempo necessario, averlo lavato e sciacquato sotto acqua fredda corrente, versare in un tegame 210 ml d’acqua e il sorgo;
- Non appena raggiunto il bollore, far cuocere il sorgo per un tempo di 10 minuti circa;
- In un altro tegame portare a bollore il latte senza lattosio con il miele d’arancio;
- Successivamente scolare e risciacquare il sorgo e incorporarlo nel latte di cottura e far cuocere per 20 minuti circa;
- Trascorso il tempo necessario far raffreddare il sorgo con il latte;
- Nel frattempo in una ciotola unire la ricotta senza lattosio, lo zucchero, le uova, le scorze di limone e d’arancia e i canditi;
- In ultimo scolare il sorgo freddo dal latte in eccesso, se ce n’è, quindi frullare il 40% del sorgo creando una sorta di cremina e amalgamarla al resto del sorgo in chicchi e aggiungerlo al resto degli ingredienti.
LA FROLLA:
- In un’altra coppa unire tutte le farine, l’amido e il bicarbonato e mescolare;
- Incorporare lo zucchero di canna, la scorza grattugiata del limone bio, il burro senza lattosio freddo e il sale;
- Lavorare l’impasto e non appena diventa sabbioso unire un uovo intero e il tuorlo di un secondo uovo;
- Impastare bene con le mani o aiutandosi con una planetaria ottenendo un composto morbido, omogeneo, uniforme e non appiccicoso;
- Coprire con pellicola e riporre in frigo per 30 minuti;
- Trascorso il tempo necessario, prendere l’impasto e prelevare una piccola pallina da lasciare da parte per creare delle strisce per la decorazione, mentre stendere la restante parte per uno spessore di 8 mm su carta da forno;
- Adagiare la frolla con tutta la carta da forno in una teglia circolare di diametro di circa 20 cm avendo cura di lasciare i bordi molto alti;
- Bucherellare il fondo con una forchetta;
- Riporre in frigo e preparare le strisce sempre di spessore di circa 8 mm;
- Riprendere la frolla dal frigo, aggiungere il ripieno della pastiera, precedentemente preparato, livellarlo per bene;
- Adagiare con molta cautela le varie strisce, dando forma alla pastiera napoletana senza glutine.
COTTURA
Preriscaldare il forno in modalità statica a 180°.
Cuocere in FORNO STATICO a 180° per 50 minuti.
Trascorso il tempo necessario far cuocere per altri 5 minuti solo il fondo della pastiera con la modalità “solo parte inferiore” del forno.
Quando la pastiera sarà cotta, farla intiepidire, poi sformarla delicatamente e posizionarla su una gratella per fare uscire il vapore.
Spolverare con dello zucchero a velo prima di servire.
La PASTIERA NAPOLETANA SENZA GLUTINE sarà gustosa anche nei giorni successivi, anzi ancora più buona.
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N.B. Nelle ricette presentate per “Senza Nichel” si intende “a Basso Contenuto di Nichel”, in quanto esso varia per molti fattori, innanzitutto per le condizioni ambientali in cui crescono gli alimenti, ed inoltre quella al Nichel è un’allergia di accumulo e molto soggettiva. Analogamente anche “Senza Fodmap” indica “a Basso Contenuto di Fodmap”. Le ricette non vogliono essere una regola, ma un’idea di quello che si può preparare; pertanto si consiglia di attenersi alle liste dei vostri Specialisti di fiducia e di sostituire alcuni alimenti non concessi con quelli a voi consigliati.
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