I PANDORINI DI RISO INSTANTANEI di Cucina bene senza sono un ottimo dolce di Natale, senza glutine, lattosio e nichel
Pandorini sofficissimi che non hanno nulla da invidiare al pandoro “con”, ideali per celebrare tutti insieme le festività natalizie.
La sofficità di questa ricetta è ottenuta con il metodo Tang Zhong milk roux, un metodo di panificazione che usa come starter un composto gelatinoso di amido e latte nella proporzione 1:10, in questo caso amido di tapioca e latte senza lattosio.
INGREDIENTI
per il preimpasto TANG ZHONG_ milk roux:
- 25 g di amido di riso;
- 225 ml di latte vegetale di riso;
per lievitino istantaneo:
- 5 g di bicarbonato;
- 10 g di cremor tartaro;
- Succo di mezzo limone bio;
per i pandorini:
- 135 g di farina di riso;
- 60 g di farina di sorgo;
- 40 g di amido di riso;
- 3 g di xantano;
- 57 g di zucchero di canna chiaro;
- 1 uovo biologico interno + 1 tuorlo;
- Scorza di limone e arancia bio q.b.;
- 20 g di miele d’arancio o di sciroppo di riso;
- 1 cucchiaio di marmellata-di-zucca-e-agrumi;
- 75 di burro-chiarificato-o-ghee;
- 190 ml di latte vegetale di riso;
- 1 cucchiaino di sale;
TEMPISTICHE
LIEVITAZIONE ISTANTANEA
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 1 ora
Totale: 1 ora e 20 minuti
DIFFICOLTÀ BASSA Dosi: 6 panettoni da 80 g o uno stampo da 500 g.
PROCEDIMENTO
Per preparare a casa degli ottimi PANDORINI CON LIEVITO MADRE DI RISO segui il procedimento qui sotto.
per il preimpasto TANG ZHONG_ milk roux:
- Versare l’amido e il latte di riso in un pentolino;
- Sbattere il tutto con una frusta per evitare la formazione di grumi;
- Riscaldare a fuoco medio-basso e far addensare il composto, continuando a mescolare;
- Dopo qualche minuto il tang zhong- milk roux sarà pronto e si sarà formata una sorta di crema gelatinosa che si staccherà dalle pareti del pentolino;
- Adagiarlo in una coppettina di vetro con pellicola e lasciarlo raffreddare per almeno un’ora in frigorifero.
per lievitino istantaneo:
- In una coppetta unire il bicarbonato, il cremor tartaro, e il succo di mezzo limone;
- Mescolare il tutto per attivare il lievitino istantaneo, che sarà pronto quando si creerà una schiuma.
per i pandorini:
- In una coppa unire e setacciare le farine, l’amido e lo xantano e mescolare;
- In un’ulteriore ciotola unire lo zucchero e le uova e iniziare lavorare il tutto con le fruste oppure aiutandosi con una planetaria;
- Aggiungere la scorza di limone e arancia, il miele d’arancio (o lo sciroppo di riso) e la marmellata di zucca e agrumi, e continuare a lavorare;
- Proseguire aggiungendo il latte di riso;
- Aggiungere il mix di farine creato precedentemente, e impastare energicamente;
- Una volta incorporata tutta la farina aggiungere il preimpasto TANG ZHONG_ milk roux e lavorare energicamente;
- Aggiungere ora il burro chiarificato a pomata, a temperatura ambiente, lasciandone un 10 g per lo stampo;
- Aggiungere il sale;
- (N.B.: la consistenza dell’impasto deve essere molto morbida, non densa, simile a quella di una torta)
- Unire il lievitino istantaneo ed impastare per bene;
- Nel frattempo, prendere uno stampo in silicone per sei mini pandoro da 80 g circa oppure uno stampo grande da 500 g di pandoro, imburrare tutta la superficie insistendo per bene negli spigoli dello stampo e successivamente infarinarlo con della farina di riso;
- Versare l’impasto nello stampo, distribuendolo omogeneamente;
- Lasciare un piccolo pezzetto di burro chiarificato sulla la superficie di ogni pandorino;
COTTURA
- Preriscaldare il forno in modalità statica a 180°;
- Cuocere sul ripiano più basso del forno in FORNO STATICO a 180° per 45 minuti e dopo in FORNO VENTILATO a 220°per 15 minuti circa;
- (N.B.: Fare la prova stecchino e controllare la doratura dei pandorini) Prima di sformarli, far raffreddare possibilmente a testa in giù.
Questo articolo ti è stato utile?
Continua a scoprire i nostri contenuti…
- altri dessert
- se cerchi ricette con farina di riso, clicca qui
- visita la sezione senza glutine
- altre ricette senza nichel
- per scoprire altro con lievitazione istantanea
Per restare sempre aggiornato, iscriviti ai nostri canali social.
N.B. Nelle ricette presentate per “Senza Nichel” si intende “a Basso Contenuto di Nichel”, in quanto esso varia per molti fattori, innanzitutto per le condizioni ambientali in cui crescono gli alimenti, ed inoltre quella al Nichel è un’allergia di accumulo e molto soggettiva. Analogamente anche “Senza Fodmap” indica “a Basso Contenuto di Fodmap”. Le ricette non vogliono essere una regola, ma un’idea di quello che si può preparare; pertanto si consiglia di attenersi alle liste dei vostri Specialisti di fiducia e di sostituire alcuni alimenti non concessi con quelli a voi consigliati.
Leave a Comment
Devi essere connesso per inviare un commento.