
La torta e muffin bicolore al caffè decaffeinato di Cucina bene senza sono un intermezzo goloso e leggero, a basso contenuto di allergeni.
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Dessert ideale per la colazione o per uno spuntino dolce durante la giornata; ottimo a conclusione di un menù completo!
INGREDIENTI
- 1 uovo biologico;
- 90 g di zucchero di canna scuro;
- 150 ml di latte vegetale di riso o acqua;
- 50 ml di olio di riso;
- 140 g di farina di riso;
- 30 g di farina di teff;
- 45 g di farina di sorgo;
- 75 g di amido di tapioca;
- 4 g di bicarbonato;
- 8 g di cremor tartaro;
- 2 cucchiaini di caffè solubile decaffeinato o una tazza di caffè decaffeinato.
TEMPISTICHE
LIEVITAZIONE ISTANTANEA
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 25-30 minuti
Totale: 1 ora
DIFFICOLTÀ BASSA
Dosi: 1 torta media o 12 muffin.

PROCEDIMENTO
Per preparare una ottima torta o dei muffin bicolore al caffè decaffeinato segui il procedimento di seguito.
- In una coppa unire l’uovo con lo zucchero di canna e amalgamare energicamente con una frusta;
- Aggiungere l’olio di riso ed il latte di riso, continuando a frustare;
- Incorporare la farina di riso, setacciandola, insieme a farina di tapioca, bicarbonato e cremor tartaro, mescolando il tutto;
- Prendere un’altra coppa e dividere il composto in due parti;
- Una volta divisi, aggiungere la farina di teff in una delle due coppe, setacciando e amalgamando per bene;
- Nell’altra coppa aggiungere la farina di sorgo e il caffè decaffeinato, setacciando e amalgamando per bene;
- (N.B.: il composto risulterà molto cremoso)
- Ricoprire uno stampo per torta o uno per muffins con carta forno o con pirottini di carta in ogni foro e riempirne 1/3 con l’impasto chiaro e 1/3 con l’impasto al caffè, creando delle decorazioni a piacere, per esempio con dei cerchi.
- (N.B.: lasciare l’ultimo terzo vuoto per consentire all’impasto di gonfiarsi durante la cottura)
VARIANTE A FORMA DI CUORE
Per San Valentino, o per un giorno speciale, potrai scegliere di realizzare una deliziosa torta a forma di cuore. Basta prendere tutto l’impasto e versarlo in un unico apposito stampo per torta, anzichè dividerlo in più muffin.
Cambia la forma, ma non il gusto.
Realizzerai una golosa torta bicolore senza glutine, senza nichel e senza lattosio da condividere con le persone amate.
COTTURA
Cuocere in FORNO STATICO a 170° per 35-40 minuti,
Una volta freddi, spolverizzare un po’ di zucchero a velo.
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N.B. Nelle ricette presentate per “Senza Nichel” si intende “a Basso Contenuto di Nichel”, in quanto esso varia per molti fattori, innanzitutto per le condizioni ambientali in cui crescono gli alimenti, ed inoltre quella al Nichel è un’allergia di accumulo e molto soggettiva. Analogamente anche “Senza Fodmap” indica “a Basso Contenuto di Fodmap”. Le ricette non vogliono essere una regola, ma un’idea di quello che si può preparare; pertanto si consiglia di attenersi alle liste dei vostri Specialisti di fiducia e di sostituire alcuni alimenti non concessi con quelli a voi consigliati.
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