Crema Chantilly

La Crema Chantilly di Cucina bene senza è buono e gustoso, ma sopratutto sana, leggera, e priva di allergeni.

vegetariano

crema dolce buonissima da usare nella farcitura di torte e dessert

INGREDIENTI

  • 140 ml di latte senza lattosio;
  • 360 ml di latte di riso;
  • 1 tuorlo d’uovo biologico;
  • 80 g di farina di riso;
  • 100 g di zucchero di canna;
  • 20 g o 6 cucchiaini di amido di tapioca;
  • Scorza di limone bio;
  • 250 ml di panna senza lattosio;
  • 4g di xantano;

TEMPISTICHE

LIEVITAZIONE LENTA CON LIEVITO MADRE DI RISO

Tempo Di Preparazione: 15 minuti

Tempo Di Riposo: 3 ore

Tempo Di Cottura: 10 minuti

Tempo Totale: 3 ore e 25 minuti

DIFFICOLTÀ MEDIA

Dosi: ca. 400 g di crema.

Macrolibrarsi

PROCEDIMENTO E COTTURA

Per preparare dell’ottima chrema chantilly senza allergeni, segui il procedimento qui sotto.

  1. In una coppa versare il latte senza lattosio, il latte di riso, la farina di riso, il tuorlo d’uovo bio e lo zucchero di canna,
  2. Aggiungere gli amidi, mescolare bene fino a quando sarà ben amalgamato e versare il composto in un pentolino con un colino;
  3. Cuocere la crema a fuoco basso, continuando a mescolare per farla addensare;
  4. Raggiunta la giusta consistenza, trasferire in una coppa e far raffreddare, aggiungendo la scorza di limone bio e coprendo con la pellicola.
  5. In un’altra coppa montare a neve la panna senza lattosio, fino a quando sarà spumosa, e aggiungere lo xantano;
    • (N.B.: Per montare la panna senza lattosio perfettamente deve essere fredda di frigo e possibilmente devono essere fredde anche la coppa e le fruste con cui viene montata. Girare sempre dallo stesso verso. La panna sarà ben montata quando resterà attaccata alle pareti una volta capovolta la coppa.)
  6. Nella coppa con la crema, eliminare la scorza di limone e incorporare la panna, precedentemente montata. Iniziare con un cucchiaio di panna per stemperare il composto, poi mescolare con vigore, e infine unire la restante panna, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontarla.
  7. Lasciare raffreddare in frigo per circa 3 ore.

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N.B. Nelle ricette presentate per “Senza Nichel” si intende “a Basso Contenuto di Nichel”, in quanto esso varia per molti fattori, innanzitutto per le condizioni ambientali in cui crescono gli alimenti, ed inoltre quella al Nichel è un’allergia di accumulo e molto soggettiva. Analogamente anche “Senza Fodmap” indica “a Basso Contenuto di Fodmap”. Le ricette non vogliono essere una regola, ma un’idea di quello che si può preparare; pertanto si consiglia di attenersi alle liste dei vostri Specialisti di fiducia e di sostituire alcuni alimenti non concessi con quelli a voi consigliati.

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