I BISCOTTI A CUORE o CANESTRELLI CON GELATINA DI MELE COTOGNE di Cucina bene senza sono buoni gustosi, e soprattutto sani, leggeri, e privi di allergeni.
Rivisitazione “senza” dei Canestrelli, frollini liguri molto friabili cosparsi di zucchero a velo, dove la particolarità sta nell’uso dei tuorli sodi nell’impasto; biscotti da realizzare o con la classica forma a fiore forato, ideali per la colazione e da inzuppare nel latte, negli infusi e nel caffè oppure con la forma di cuore e arricchiti da una dolce e delicata gelatina di mele cotogne per un perfetto dessert a conclusione di una cena romantica!!
INGREDIENTI
- 120 g di amido di tapioca;
- 100 g di farina di riso;
- 40 g di farina di sorgo;
- 40 g di farina di quinoa;
- 150 g di burro senza lattosio a temperatura ambiente da circa mezz’ora;
- 3 uova biologiche sode;
- 75 g di zucchero di canna chiaro a velo
- Scorza di mezzo limone biologico (facoltativo);
- 1 pizzico di sale;
- Zucchero a velo q.b. per la decorazione;
- Gelatina di mele cotogne q.b.
TEMPISTICHE
LIEVITAZIONE ISTANTANEA
Tempo Di Preparazione: 20 minuti
Tempo Di Riposo: 1 ora
Tempo Di Cottura: 15-22 minuti
Tempo Totale: 1 ora e 40 minuti
DIFFICOLTÀ BASSA Dosi: 45 biscotti sottili o 22 canestrelli spessi.
PROCEDIMENTO
Per preparare degli ottimi BISCOTTI A CUORE o CANESTRELLI CON GELATINA DI MELE COTOGNE, segui questi semplici passaggi.
- In un pentolino pieno d’acqua inserire le uova, portare a bollore e lessarle per 8 minuti;
- Scolarle e farle raffreddare, eliminando successivamente gli albumi;
- Versare l’amido e le farine setacciate sul piano di lavoro o in una coppa, e mescolare;
- Disporre le farine a fontana e aggiungere lo zucchero, il burro ammorbidito, la scorza di limone, i tuorli setacciati e il sale;
- Impastare fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo, senza lavorarlo molto;
- Avvolgere il composto con la pellicola trasparente e far riposare in frigo per un’ora circa;
- Trascorso il tempo necessario si può subito procedere alla creazione dei biscotti;
- Spolverizzare il piano di lavoro con della farina di riso e stendere con mattarello dando la forma preferita: per quella classica dei canestrelli ottenere una sfoglia di spessore di circa 7-8 mm e intagliare i biscotti canestrelli con l’apposita formina a fiore bucando poi al centro con una formina circolare; per la variante a forma di cuore stendere l’impasto fino ad uno spessore di circa 4-5 mm, intagliare dei biscotti a forma di cuore utilizzando la formina apposita e ricavando un numero pari di cuori, su metà dei cuori realizzati, fare delle incisioni al centro con uno stampo più piccolo sempre a forma di cuore;
- Disporre i biscotti man mano su una teglia coperta con carta forno.
COTTURA
Cuocere in FORNO STATICO a 180° per 12-15 minuti, quelli sottili a forma di cuore, oppure 20-22 minuti, quelli spessi a canestrelli.
Per la versione dei biscotti a cuore ripieni, non appena sono cotti spalmare uno strato di gelatina di mele cotogne sui cuori interi senza foro centrale, poi spolverizzare con zucchero a velo i cuori forati e adagiarli sullo strato di gelatina.
Per i canestrelli classici invece spolverizzare con lo zucchero a velo, prima di servire.
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N.B. Nelle ricette presentate per “Senza Nichel” si intende “a Basso Contenuto di Nichel”, in quanto esso varia per molti fattori, innanzitutto per le condizioni ambientali in cui crescono gli alimenti, ed inoltre quella al Nichel è un’allergia di accumulo e molto soggettiva. Analogamente anche “Senza Fodmap” indica “a Basso Contenuto di Fodmap”. Le ricette non vogliono essere una regola, ma un’idea di quello che si può preparare; pertanto si consiglia di attenersi alle liste dei vostri Specialisti di fiducia e di sostituire alcuni alimenti non concessi con quelli a voi consigliati.
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