
I baci di dama di riso e sorgo con crema di Cucina bene senza sono la chicca finale per terminare un pasto sano e leggero…
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biscotti molto gustosi dal sapore intenso e fresco; ideali per la prima colazione o la merenda, come accompagnamento al tè o caffè.
INGREDIENTI
per i biscotti:
- 320 g di farina di riso;
- 170 g di farina di sorgo;
- 145 g di zucchero di canna tritato;
- 170 ml di olio di riso;
- 1 pizzico di sale fino;
- Scorza grattugiata di un limone biologico;
- 2 tuorli di uovo biologico;
- 110 ml di latte vegetale di riso;
per la crema:
- 140 ml di latte vegetale di riso;
- 35 g di zucchero di canna;
- 15 g di amido di riso;
- 15 g di amido di tapioca;
- 1 tuorlo d’uovo biologico;
- Scorza di limone bio.
TEMPISTICHE
LIEVITAZIONE ISTANTANEA
Tempo Di Preparazione: 30-40 minuti
Tempo Di Riposo: 1 ora
Tempo Di Cottura: 45 minuti
Tempo Totale: 2 ore e 30 minuti
DIFFICOLTÀ MEDIA
Dosi: 90 Biscotti da 10 g, ca. 45 baci di dama.

PROCEDIMENTO E COTTURA
per i biscotti:
- Prendere una coppa ed unire lo zucchero di canna, precedentemente tritato, la scorza grattugiata del limone bio e l’olio di riso, frustare amalgamando il tutto per bene.
- Aggiungere il tuorlo d’uovo biologico e frustare.
- Incorporare ora la farina di riso, la farina di sorgo e un pizzico di sale fino ed impastare bene con le mani;
- Versare pian piano il latte vegetale di riso e impastare per bene;
- Il composto ottenuto sarà morbido, omogeneo e poco appiccicoso;
- Coprire con pellicola e porre 30 minuti in frigo;
- Trascorso il tempo necessario riprendere l’impasto e iniziare con la creazione dei biscotti;
- Creare delle palline da 10 g l’una e posarle su una teglia coperta da carta da forno;
- Infornare i biscotti in FORNO STATICO prima a 140° per 30 minuti e poi a 180° per 15 minuti.
- Una volta cotti, lasciar raffreddare i biscotti.
per la crema:
- In un tegamino versare il latte di riso e la scorza di limone bio, scaldare, quasi fino a bollore, e poi spegnere;
- In una ciotola versare il tuorlo d’uovo bio e lo zucchero di canna, montare il tuorlo con una frusta elettrica o a mano e, quando apparirà spumoso, aggiungere gli amidi;
- Per ultimo incorporare il latte di riso precedentemente scaldato.
- Mescolare bene e quando sarà ben amalgamato versare il composto in un pentolino con un colino;
- Cuocere la crema a fuoco basso, continuando a mescolarla per farla addensare;
- Raggiunta la giusta consistenza, trasferire in una coppa e far raffreddare coprendo con la pellicola.
COMPOSIZIONE
Una volta che biscotti e crema sono freddi, comporre i baci di dama:
- Prendere i biscotti, capovolgerli e spalmare una piccola quantità di crema;
- Man mano accoppiare i biscotti e disporli su un vassoio rivestito di carta da forno;
- Lasciare asciugare completamente facendo solidificare ancora di più la crema in frigo.
- (N.B.: non metterli subito in una scatola, perché la crema non solidificata potrebbe sporcarla)
Solo quando i biscotti sono freddi e la crema perfettamente densa, i baci di dama sono pronti da servire
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N.B. Nelle ricette presentate per “Senza Nichel” si intende “a Basso Contenuto di Nichel”, in quanto esso varia per molti fattori, innanzitutto per le condizioni ambientali in cui crescono gli alimenti, ed inoltre quella al Nichel è un’allergia di accumulo e molto soggettiva. Analogamente anche “Senza Fodmap” indica “a Basso Contenuto di Fodmap”. Le ricette non vogliono essere una regola, ma un’idea di quello che si può preparare; pertanto si consiglia di attenersi alle liste dei vostri Specialisti di fiducia e di sostituire alcuni alimenti non concessi con quelli a voi consigliati.
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