ALBERELLI DI PANE SENZA GLUTINE FARCITI PER NATALE

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Segui questa ricetta e preparerai degli ottimi ALBERELLI DI PANE SENZA GLUTINE FARCITI PER NATALE di Cucina bene senza veloci da preparare e senza allergeni…

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un simpatico antipasto gustoso e bello da servire sulle tavole per Natale, leggero, fresco e gustoso, a base di pancarrè “senza”, prosciutto, scamorza e scarola. Ottimo anche come spuntino, e adatto a tutti, grandi e piccoli.

INGREDIENTI

per il pancarrè istantaneo/focaccia:
  • Lievitino istantaneo: 4 g di bicarbonato; 2 cucchiaino di aceto di mele; 1 pizzico di zucchero di canna; 8 ml di acqua frizzante;
  • 195 g di farina di riso;
  • 90 g di amido di tapioca;
  • 3 g di xantano;
  • Mezzo cucchiaino di curcuma;
  • 320 ml di acqua frizzante;
  • 1+mezzo cucchiaino di sale;
  • 2 cucchiai di olio evo bio
per il ripieno:
  • 1 fetta da 4mm di prosciutto cotto senza glutine e lattosio;
  • 100 g di scamorza dolce senza lattosio;
  • 150 g di scarola

TEMPISTICHE

Preparazione: 40 minuti

Cottura: 35 minuti

Totale: 1 ore e 15 minuti

DIFFICOLTÀ MEDIA

Dosi: 7-8 alberelli

Macrolibrarsi

PROCEDIMENTO e COTTURA

Per ottenere dei buoni ALBERELLI DI PANE SENZA GLUTINE FARCITI PER NATALE, segui questi semplici passaggi

per il pancarrè istantaneo/focaccia:
  1. In una coppa unire le farine, precedentemente setacciate, lo xantano e la curcuma, e mescolare;
  2. Aggiungere l’acqua frizzante e impastare energicamente;
  3. In un’altra coppetta preparare il lievitino istantaneo unendo il bicarbonato, lo zucchero, l’aceto di mele e l’acqua frizzante;
  4. Mescolare il tutto per attivare il lievitino istantaneo, che sarà pronto quando si creerà una schiuma;
  5. Unire il lievitino al composto,creato precedentemente, ed impastare per bene;
  6. Aggiungere un cucchiaino di sale, l’olio evo e continuare ad impastare;
    • (N.B. Il composto deve avere una consistenza molto molle, quasi come quella di una torta)
  7. Coprire una teglia con carta forno, unta con pochissimo olio (non si deve neanche vedere);
  8. Versare l’impasto e livellarlo bene con un cucchiaio unto di acqua e olio;
    • (N.B. io ho realizzato uno strato sottile quindi in una teglia ampia, se volete potete realizzare uno strato più spesso utilizzando una teglia più piccola)
  9. Bagnare la superficie con un po’ di olio;
  10. Coprire con carta da forno e cuocere in FORNO STATICO a 200° per 25 minuti.
  11. Una volta cotto e sfornato avvolgere in un panno umido.
per realizzare gli alberelli ripieni:
  1. Tagliare il pancarrè istantaneo, realizzato in precedenza, a forma di stella aiutandosi con delle formine o dei tagliabiscotti, e scegliendo quattro dimensioni differenti, così da poter creare gli alberelli, sovrapponendole;
  2. Dare forma agli alberelli, adagiando su un piatto le stelle di pancarrè più grandi e posarvi poi sopra un po’ di scarola, precedentemente sbollentata condita con sale e olio (oppure sostituire con fette di zucchina intagliate a stella);
  3. Successivamente poggiare sopra la scarola le stelle di pancarrè di dimensione più ridotta delle precedenti, ruotandole però di 45° in modo che le punte non siano allineate a quelle inferiori;
  4. Tagliare la scamorza senza lattosio a fette di spessore di 7-8 mm, intagliare ogni fetta a forma di stella e adagiarle sul pancarrè sempre ruotandole;
  5. Aggiungere le altre stelle di pancarrè di dimensione inferiore, sempre ruotandole, ed intagliare allo stesso modo il prosciutto cotto senza glutine e lattosio e posarlo al di sopra;
  6. Alla fine sovrapporre al tutto l’ultima stellina di pancarrè;
  7. Per sostenere l’albero infilare al centro uno stuzzicadenti lungo e poi mettere alla punta e in verticale un’altra stellina di piccole dimensioni di scamorza.
  8. Non appena pronti, servire in un piatto da portata per gustarli subito.

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N.B. Nelle ricette presentate per “Senza Nichel” si intende “a Basso Contenuto di Nichel”, in quanto esso varia per molti fattori, innanzitutto per le condizioni ambientali in cui crescono gli alimenti, ed inoltre quella al Nichel è un’allergia di accumulo e molto soggettiva. Analogamente anche “Senza Fodmap” indica “a Basso Contenuto di Fodmap”. Le ricette non vogliono essere una regola, ma un’idea di quello che si può preparare; pertanto si consiglia di attenersi alle liste dei vostri Specialisti di fiducia e di sostituire alcuni alimenti non concessi con quelli a voi consigliati.
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