La TORTA DI MELE SENZA GLUTINE di Cucina bene senza è buona gustosa, ma soprattutto sana, leggera, e priva di allergeni.
Una torta soffice e deliziosa con la mela tipica della tradizione casalinga. Molto semplice da preparare ed ottima per la merenda o la colazione. Si consiglia la mela biologica senza trattamenti, il profumo inconfondibile di questa torta inonderà la vostra casa e finirà molto molto velocemente
INGREDIENTI
- 6 mele bio di media dimensione;
- 4 cucchiaini di zucchero di canna;
- 1 succo di un limone bio;
- 3 uova biologiche;
- 115 g di zucchero di canna chiaro;
- Scorza grattugiata di un limone biologico;
- 50 ml di olio di riso;
- 120 g di farina di riso;
- 35g di farina di sorgo;
- 15g di farina di quinoa
- 15g di farina di teff;
- 65 g di amido di tapioca;
- 5 g di bicarbonato;
- 10 g di cremor tartaro;
- Un pizzico di sale fino;
- 150 g di latte senza lattosio o di riso.
- Zucchero di canna q.b per farcire oppure un cucchiaino di miele d’acacia o sciroppo di riso con un goccio d’acqua.
TEMPISTICHE
LIEVITAZIONE ISTANTANEA,
Preparazione: 15 minuti
Riposo:15 minuti
Cottura: 45 minuti
Totale: 1 ora
DIFFICOLTÀ BASSA
Dosi: una teglia tonda da 18-20 cm di diametro per 6 persone
PROCEDIMENTO
Per preparare una ottima TORTA DI MELE SENZA GLUTINE, segui questi semplici passaggi.
- Lavare per bene le mele biologiche e asciugarle. Eliminare la buccia delle 6 mele e gettare il torsolo centrale del frutto;
- Tagliare 2 mele a fette e le altre quattro a tocchetti e farle marinare in una coppa con 4 cucchiaini di zucchero di canna e succo di un limone per 15 minuti;
- Nel frattempo proseguire con la preparazione della torta;
- In una ciotola montare le uova con lo zucchero di canna, con l’aiuto di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, sino ad ottenere un composto gonfio e chiaro;
- Aggiungere l’olio di riso e la scorza di limone grattugiata, e continuare a frustare;
- In un’altra coppa unire le farine, setacciandole, il bicarbonato, il cremor tartaro e un pizzico di sale fino;
- Incorporare le farine eil latte senza lattosio al composto di uova fino ad ottenere una consistenza cremosa;
- Aggiungere al composto le mele a tocchetti, precedentemente preparate aiutandosi con una spatola;
- Oleare una teglia tonda da 18-20 cm di diametro e rivestirla con carta da forno, versare il composto e livellare;
- Decorare la torta, distribuendo gli spicchi di mela marinati su tutta la superficie, in modo da ricoprirla quasi completamente e spolverizzare con un po’ di zucchero di canna.
COTTURA
Per preparare una ottima TORTA DI MELE SENZA GLUTINE, segui questi semplici passaggi.
- Cuocere in FORNO STATICO a 170° per 45 minuti.
- Controllare la torta negli ultimi minuti e fare sempre la prova stecchino prima di spegnere.
- Una volta cotta, cospargere con altro zucchero di canna, oppure del miele di acacia o delle sciroppo di riso con un goccio d’acqua e farla raffreddare.
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N.B. Nelle ricette presentate per “Senza Nichel” si intende “a Basso Contenuto di Nichel”, in quanto esso varia per molti fattori, innanzitutto per le condizioni ambientali in cui crescono gli alimenti, ed inoltre quella al Nichel è un’allergia di accumulo e molto soggettiva. Analogamente anche “Senza Fodmap” indica “a Basso Contenuto di Fodmap”. Le ricette non vogliono essere una regola, ma un’idea di quello che si può preparare; pertanto si consiglia di attenersi alle liste dei vostri Specialisti di fiducia e di sostituire alcuni alimenti non concessi con quelli a voi consigliati.
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