La PARMIGIANA BIANCA DI ZUCCHINE AL FORNO di Cucina bene senza sono è piatto gustoso e leggero.
versione “bianca” della classica parmigiana, nella sua variante di zucchine, un piatto casereccio dal gusto bilanciato per una ricorrenza o un ottimo pranzo in famiglia. Una ricetta mediterranea in questa versione molto leggera ed estiva, perché senza frittura. Ottima anche da gustare fredda il giorno dopo la preparazione.
INGREDIENTI
- 1200 g di zucchine biologiche;
- 20 g di parmigiano reggiano 36 mesi, se gradito;
- 300 g di mozzarella per pizza senza lattosio,oppure provolina senza lattosio;
- 15 fette di prosciutto cotto senza glutine e lattosio o di fesa di tacchino senza glutine e senza lattosio
- 30 g di trito di crackers o taralli senza glutine, nichel e lattosio o di pangrattato di riso
- 1 filo d’olio extravergine di oliva;
- Sale fino q.b.;
- basilico fresco nichel free q.b. (facoltativo).
TEMPISTICHE
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 1 ora
Totale: 1 ora e 20 minuti
DIFFICOLTÀ BASSA
Dosi: teglia da 20 x 30 cm per 3-4 persone.
PROCEDIMENTO
Per ottenere un’ottima PARMIGIANA BIANCA DI ZUCCHINE AL FORNO, segui questi semplici passaggi:
- Cuocere le zucchine biologiche, precedentemente pesate e lavate, in acqua bollente per circa 5-6 minuti;
- Una volta sbollentate, scolarle, sciacquarle con acqua fredda e farle raffreddare nello scolapasta;
- Una volta raffreddate, tagliarle per lungo a fette sottili, spesse 2-3 mm, usando un coltello o una mandolina,e tamponarle con un panno;
- Oleare leggermente una teglia rettangolare;
- Cospargere un po’ di trito di crackers o taralli senza glutine, nichel e lattosio o di pangrattato di riso ;
- Adagiare uno primo strato di fette di zucchine;
- Successivamente aggiungere pochissimo sale, tre fette di prosciutto cotto, un po’ di mozzarella senza lattosio, poco parmigiano e infine, se gradito, il basilico nichel free;
- Disporre gli altri strati, ripetendo gli stessi passaggi, a partire dal trito di crackers fino a chiudere la parmigiana con l’ultimo strato di zucchine;
- Ricoprire la parmigiana con una dadolata di mozzarella, una spolverata di parmigiano e di pangrattato, il basilico e un filo d’olio evo biologico.
COTTURA
Preriscaldare il FORNO in modalità STATICA a 220°.
Cuocere in FORNO VENTILATO a 220° per 40-60 minuti (dipende molto dal forno utilizzato).
La Parmigiana di zucchine bianca è pronta quando si crea una bella crosticina dorata in superficie, quindi farla intiepidire e servire.
(N.B.: se necessario posizionare la teglia anche nella parte più alta del forno)
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N.B. Nelle ricette presentate per “Senza Nichel” si intende “a Basso Contenuto di Nichel”, in quanto esso varia per molti fattori, innanzitutto per le condizioni ambientali in cui crescono gli alimenti, ed inoltre quella al Nichel è un’allergia di accumulo e molto soggettiva. Analogamente anche “Senza Fodmap” indica “a Basso Contenuto di Fodmap”. Le ricette non vogliono essere una regola, ma un’idea di quello che si può preparare; pertanto si consiglia di attenersi alle liste dei vostri Specialisti di fiducia e di sostituire alcuni alimenti non concessi con quelli a voi consigliati.
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