La MARMELLATA DI ZUCCA E AGRUMI di Cucina bene senza è buona e golosa, senza glutine, lattosio, nichel e atri allergeni.
Ricetta rivisitata dalla “MARMELLATA DI ZUCCA, ARANCE E ZENZERO” di Monica Bellin (puoi trovare qui la ricetta originale)
un’ottima marmellata light da gustare sul pane o su delle gallette per una buona colazione; buona per farcire crostate o biscotti ottimi per un buono spuntino.
INGREDIENTI
- 600 g di zucca biologica;
- 5 arance biologiche;
- 2 mandarini biologici;
- succo di 2 limoni biologici;
- scorza di 2 limoni bio;
- scorza di 2 arance bio;
- 1 bicchiere d’acqua;
- 300-350 g di zucchero di canna chiaro.
TEMPISTICHE
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 1 ora e 10 minuti
Totale: 1 ora e 25 minuti
DIFFICOLTÀ FACILE
Dosi: ca. 1300 g di marmellata.
PROCEDIMENTO E COTTURA
Per preparare a casa dell’ottima MARMELLATA DI ZUCCA E AGRUMI segui il procedimento qui sotto.
- Far bollire dell’acqua in un tegame;
- Cuocere in acqua bollente la zucca, tagliata a tocchetti, precedentemente pesata, lavata e tagliata a tocchetti, per circa 10 minuti, fino a quando non sarà morbida;
- Una volta cotta, scolarla, sciacquarla con acqua fredda e farla raffreddare nello scolapasta;
- Nel frattempo sbucciare le arance e i mandarini, togliendo anche la pellicina bianca ed eventuali semi, e tagliare a tocchetti;
- Inserire la polpa di zucca, precedentemente cotta, le arance e i mandarini in un tegame grande con bordi alti;
- Cospargere con il succo del limone e aggiungere le scorze di limone e arancia;
- Far cuocere per circa 15 minuti, unendo un bicchiere d’acqua.
- Una volta che la zucca risulta cotta e morbida, frullare tutto con il mixer ad immersione;
- Aggiungere lo zucchero e far cuocere fino a bollore a fuoco medio;
- Una volta arrivato a bollore, mettere a fuoco basso e lasciar cuocere per minimo 30-45 minuti, girando di tanto in tanto per evitare che si attacchi, fino a quando la marmellata si sarà addensata;
- (N.B.: per capire se la marmellata è pronta, prenderla con un cucchiaio e se non cola è pronta, altrimenti continuare la cottura per un altro po’)
- Una volta pronta, trasferirla subito all’interno di vasetti di vetro ben puliti ed asciutti, chiuderli ben con il tappo ermetico e capovolgerli a testa in giù, fino a quando saranno freddi e avranno creato il sottovuoto naturale.
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N.B. Nelle ricette presentate per “Senza Nichel” si intende “a Basso Contenuto di Nichel”, in quanto esso varia per molti fattori, innanzitutto per le condizioni ambientali in cui crescono gli alimenti, ed inoltre quella al Nichel è un’allergia di accumulo e molto soggettiva. Analogamente anche “Senza Fodmap” indica “a Basso Contenuto di Fodmap”. Le ricette non vogliono essere una regola, ma un’idea di quello che si può preparare; pertanto si consiglia di attenersi alle liste dei vostri Specialisti di fiducia e di sostituire alcuni alimenti non concessi con quelli a voi consigliati.
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