I nostri biscotti di riso e quinoa sono buoni ma senza:
Ideali per la colazione, ma anche per uno spuntino dolce durante la giornata.
INGREDIENTI
Per realizzare i biscotti di riso e quinoa avrai bisogno di:
- 250 g di farina di riso;
- 50 g di farina di quinoa;
- 1 cucchiaino di gomma di guar o xantano;
- 2 cucchiaini di amido di riso;
- 130 g di burro senza lattosio;
- 70 g di zucchero di canna tritato;
- 30 ml di latte vegetale di riso;
- 1 cucchiaino di cremor tartaro;
- 1 pizzico di bicarbonato;
- Scorza grattugiata di un limone biologico;
- Scorza grattugiata di un’arancia biologica;
- Succo di mezzo limone biologico;
- 3 cucchiai di latte vegetale di riso.
TEMPISTICHE
LIEVITAZIONE ISTANTANEA
Preparazione: 30-40 minuti
Cottura: 32 minuti
Totale: 1 ora e 20 minuti
DIFFICOLTÀ MEDIA
Dosi: 45 Biscotti da 15 g, ca. 560 g di biscotti.
PROCEDIMENTO
Per preparare degli ottimi biscotti di riso e quinoa, segui attentamente il procedimento qui sotto e non dimenticare di guardare il video
- Unire la farina di riso con quella di quinoa;
- Aggiungere la gomma di guar e l’amido di riso;
- Aggiungere lo zucchero di canna, precedentemente tritato quasi a velo, con la scorza di limone e d’arancia bio;
- Mescolare per bene il tutto;
- Aggiungere il burro senza lattosio, leggermente ammorbidito e tagliato a fette sottili;
- Impastare bene con le mani;
- Versare 30 ml di latte vegetale di riso e impastare per bene;
- (N.B.: il composto non sarà ancora pronto, quindi risulterà non compatto in questa fase)
- Aggiungere il bicarbonato e il cremor tartaro con il succo di mezzo limone;
- Infine aggiungere 3 cucchiaini di latte di riso, un cucchiaio alla volta, per rendere il composto morbido, omogeneo e poco appiccicoso;
- (N.B.: se necessario aumentare o ridurre il numero di cucchiaini)
- Non è necessario mettere il composto in frigo, quindi si può subito procedere alla creazione dei biscotti;
- Creare delle palline da 15 g l’una, posarle su una teglia coperta da carta da forno, creare un foro al centro nella parte superiore pigiando direttamente col dito o con una forchetta oppure con uno stampo apposito ed aggiungere una marmellata consentita, per esempio agli agrumi;
- (N.B.: è possibile creare forme diverse e particolari con stampini appositi)
- Spennellare con un po’ d’acqua zuccherata.
COTTURA
Infornare in FORNO STATICO A 180° per 32 minuti, posizionando la teglia per i primi 16 minuti al ripiano più basso del forno e per i successivi a quello superiore.
Continua a leggere l’articolo per scoprire l’allegra variante dei biscotti…
VARIANTE BISCOTTI A FORMA DI GATTO
PROCEDIMENTO:
Per ottenere dei biscotti più croccanti a cui dare varie forme con gli appositi stampini, seguire la ricetta fino al punto 10, poi apportare queste piccole modifiche:
- Mettere il composto in frigo per circa 30 minuti, proprio per ottenere più croccantezza;
- Trascorso il tempo necessario, procedere alla creazione dei biscotti;
- Stendere il composto su un piano infarinato o su carta da forno con un mattarello, ottenendo uno spessore di circa 4-5 mm e intagliare i biscotti con le formine a disposizione e disporli man mano su una teglia coperta con carta forno.
- Se gradita, spennellare la superficie con un po’ d’acqua zuccherata.
COTTURA:
Cuocere in FORNO STATICO A 180° per 20-25 minuti,
DECORAZIONE:
Una volta cotti i biscotti, decorarli con la glassa:
per la glassa al latte:
Mescolare lo zucchero a velo con il latte senza lattosio e aggiungere qualche goccia di succo di limone bio sbattendo con una forchetta e raggiungendo una consistenza semiliquida. Decorare i biscotti e lasciar asciugare per un paio d’ore.
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N.B. Nelle ricette presentate per “Senza Nichel” si intende “a Basso Contenuto di Nichel”, in quanto esso varia per molti fattori, innanzitutto per le condizioni ambientali in cui crescono gli alimenti, ed inoltre quella al Nichel è un’allergia di accumulo e molto soggettiva. Analogamente anche “Senza Fodmap” indica “a Basso Contenuto di Fodmap”. Le ricette non vogliono essere una regola, ma un’idea di quello che si può preparare; pertanto si consiglia di attenersi alle liste dei vostri Specialisti di fiducia e di sostituire alcuni alimenti non concessi con quelli a voi consigliati.
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